Ваш город: Коломна
Телефон горячей линии
8 800 350 16 80

Австралийское правительство вплотную взялось за кодекс франчайзинга

24.08.2020

Не так давно стало известно, что правительство Австралии планирует вплотную заняться созданием чёткого франчайзингового законодательства, которое будет правильно регулировать сферу заключения сделок между франчайзерами и их партнёрами. 

21 августа 2020 года был опубликован отчёт, с предполагаемыми изменениями в законодательстве. Уточняется, что этот отчёт – лишь предварительный шаг для обсуждения. 

Что известно на данный момент: 

Штрафы за несоблюдение договорных обязательств удвоятся. Расширятся возможности расширения споров между сторонами договора (будут активированы добровольный арбитраж и примирение сторон). Франчайзи смогут объединяться в спорах, если лицо, которое осуществляет это разрешение спора сочтёт такое объединение целесообразным). Будут предусмотрены особые обстоятельства для одностороннего расторжения договора со стороны франчайзи. 

Также франчайзеры не смогут больше взимать плату с франчайзи за свои юридические расходы, но при этом смогут включать эту плату в свои франчайзинговые сборы. Будет создан публичный реестр франчайзеров. Будут рассмотрены условия одностороннего изменения условий договора франчайзинга. 

Это далеко не полный список планируемых изменений, которые ещё находятся на стадии обсуждения. Но сам факт того, что правительство взялось за создание чёткой правовой базы для франчайзинга – уже отличный шаг.

Напомним, в российском законодательстве, несмотря на широкое распространение франчайзинга у нас в стране, до сих пор нет даже понятия «договор франчайзинга», хотя в обиходе это наиболее частая формулировка. На деле же заключаются договоры коммерческой концессии и другие виды договоров.

Источник:businessmens.ru